Cuisson Obvara
La "cuisson Obvara" cérémonie magique a lieu dans le Jura français, à 1 heure de Genève.
Lors de cette cuisson, vous plongez vos pièces dans la bassine. La potion au levain parcourt aussitôt la terre, glisse, bulle... maintenant à l'eau vite!
Organique, onirique, magnifique, qui n'est pas transporté par la cuisson Obvara ?
Programme
Cuisson Obvara
La "cuisson Obvara" cérémonie magique a lieu dans le Jura français, à 1 heure de Genève.
Lors de cette cuisson, vous plongez vos pièces dans la bassine. La potion au levain parcourt aussitôt la terre, glisse, bulle... maintenant à l'eau vite!
Organique, onirique, magnifique, qui n'est pas transporté par la cuisson Obvara ?
Ce stage se déroule en 2 sessions > septembre 2023
modelage dimanche 17 septembre
durée : 4h de 09h à 13h avec collation
lieu : atelier terraterre, 15 Louis-Favre.
cuisson samedi 23 septembre
durée : compter la journée, de 9h à 18h
lieu : Jura français - repas et déplacement co-voiturage
tarif : 300 chf/personne.
Obvara, c'est quoi ?
L’obvara est une technique de cuisson de céramiques rapide et écologique, appelée également technique de l’échaudage ou céramique au levain. Cette technique de cuisson rapide et méconnue fut développée en Europe de l’Est et notamment en Biélorussie aux 19e et 20e siècles.
Il s’agit de tremper les pièces incandescentes non pas dans de la sciure de bois, comme on le pratique pour des cuissons raku traditionnelles, mais dans de la pâte au levain.
La préparation est faite à base de farine, de levain, de sucre et d’eau puis repose et fermante durant 3 jours avant d’être utilisée. Après séchage, la pièce peut être cirée pour la protéger et parfaire la surface.
Pour aller plus loin
https://www.terraterre.ch/cuissonobvara