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Cueillette sauvage- baies, racines et graines d’automne

Caractéristiques

Format du cours
Cours particulier
Cours collectif
Niveaux
  • Débutant
  • Moyen
  • Avancé
Public cible
Enfants
Adultes
Seniors

Description

3 journées de formation sur les plantes sauvages comestibles et médicinales d’automne

Venez découvrir tout ce qu’on peut faire en automne avec les plantes sauvages locales. Nous découvrirons les baies, les racines, les graines! Nous les goûterons, les cuisinerons, les transformerons aussi. Autant de plantes qui raviront vos papilles mais également boosteront votre santé!
3 journées, 3 repas sauvages, 3 thèmes : les élixirs et vins médicinaux, les vinaigres et les oxymels, et la lactofermentation aux épices sauvages.

Après ces 3 journées, vous saurez :

-Reconnaitre avec certitude une quinzaine de plantes comestibles et médicinales.
-Transformer cette superfood sauvage en cuisine gourmande de tous les jours.
-Créer les remèdes de grand-mère pour vous et votre famille en vous appropriant les différentes techniques de fabrication d’élixirs, de vinaigres, d’oxymels et de tisanes.
-Comment conserver les nutriments et les saveurs par différentes méthodes dont la lactofermentation.
Et vous ramènerez vos préparations à la maison!
Rejoignez-nous pour croquer à pleine dent les fruits, les graines et les racines d’automne!

Programme

Le but de cette formation est de vous rendre autonome et confiant(e) pour que vous puissiez continuer l’exploration de l’univers des plantes comestibles et médicinales sauvages chez vous. Pour cela, la formation est continuellement basée sur la pratique.

Vous ferez tout de A à Z, de la cueillette de la plante jusqu’aux préparations de remèdes, en passant par le risotto aux racines de pissenlit et carotte sauvage ou la tartinade aux graines d’ortie dans votre assiette.

Tous les jours, nous cueillerons ce que nous allons manger ; vous découvrirez les valeurs nutritives de ces différentes plantes et baies sauvages et apprendrez à les apprêter de diverses manières en réalisant de délicieux plats colorés.

Chaque après-midi, nous aborderons un thème spécifique : élixirs et vins médicinaux / vinaigres et oxymels / lactofermentation automnale.

En faisant cette formation, vous vous retrouverez dans une petite communauté de passionnés des plantes. Ensemble, nous pourrons partager nos expériences, s’inspirer les uns des autres, poser des questions, trouver des réponses, se régaler, aller toujours plus loin dans les connaissances de la magie de la nature et cela bien au-delà de cette formation.

Au plaisir de vous rencontrer!

Pour aller plus loin

https://herbettes.ch/cueillette-sauva...

Lieux, Horaires et Tarifs

  • Collectif

Lieux des cours collectifs

En école / chez le prof
  • 1509 Vucherens

Tarifs

Tarifs sur demande

Horaires & Dates

 LuMaMeJeVeSaDi
< 08h
 
 
 
 
 
 
 
08h - 10h
 
 
 
 
 
 
10h - 12h
 
 
 
 
 
 
12h - 14h
 
 
 
 
 
 
14h - 16h
 
 
 
 
 
 
16h - 18h
 
 
 
 
 
 
18h - 19h
 
 
 
 
 
 
 
19h - 20h
 
 
 
 
 
 
 
20h - 21h
 
 
 
 
 
 
 
21h >
 
 
 
 
 
 
 

Dans les refuges de la région Gros-de-Vaud, 1509 Vucherens

  • Dimanche 09h30-16h30
Cueillette sauvage- baies, racines et graines d’automne

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