Apprendre à reconnaître, cueillir et utiliser l’abondance des plantes sauvages comestibles et médicinales que nous offre la nature.
Dans les prairies, le long des lisières, à l’ombre des sous-bois, au bord des chemins, au fil des cours d’eau et jusque dans nos jardins, nous les croisons au quotidien sans forcément y prêter attention. Elles sont présentes partout, juste à portée de main pour qui y prête attention. Il serait vraiment dommage passer à côté d’une telle source de nourriture et de remèdes.
On peut s’intéresser aux plantes sauvages pour :
– Varier son alimentation
– Découvrir de nouvelles saveurs et ouvrir de nouveaux horizons culinaires
– Développer sa résilience alimentaire
– Cueillir un partie de son alimentation même sans avoir de jardin
– Faire le plein de nutriments, certaines plantes sauvages sont de véritables superfoods
– Prendre soin de sa santé
– Renouer avec une alimentation naturelle et originelle
– Se nourrir gratuitement et en abondance de légumes bios, locaux, de saison et sans emballage
– Retisser des liens avec la nature en y prélevant une partie de notre nourriture
Programme
- Introduction aux plantes sauvages comestibles et médicinales
- Règles de cueillettes et risques
- Balade à la découverte des plantes sauvages
- Cueillette de plantes
- Possibilité de poursuivre l'atelier avec une dégustation sauvage ou un atelier de cuisine sauvage (en cuisine ou feu de bois en extérieur)
Prérequis
Pas de prérequis nécessaire
Pour aller plus loin
https://www.lavoiedelanature.ch/